原住民族土地正義論壇─共同聲明14th 三月 2017

為了表達全台灣10餘個原住民族民族議會對傳統領域劃設的看法與意見,來自全台各地的各族民族議會與關心此議題的族人,3月14日假台大校友會館4樓會議室辦理「原住民族土地正義論壇」,會中除了表達各民族議會來自部落的聲明與訴求之外,並發表共同聲明如下:

1.要求立法院應退回原民會違憲、違法的原住民族傳統領域土地劃設辦法,以尊重原住民族部落主體與自然主權之方式進行上述辦法的修正,並且不得排除私有土地。

2.尊重原住民族及部落主體,由下而上的自主協商劃設傳統領域及公告,各族的土地範圍以sbalay和解協商方式劃設。

3.應全面調查土地私有化的歷史真相,並還原原住民族傳統領域土地非私有財產的概念,避免原漢之間的非必要衝突,促進和解共生。

4.請政府依據聯合國原住民族權利宣言等國際規範,落實原住民族土地領域之歸還。

5.相關土海法、自治法和劃設辦法應由民族議會等主體性代表組織、原住民族團體、各專家學者,共同討論推動立法和修訂版本。

接下來,我們將緊盯3月17日立法院會交付內政委員會審查、3月20日原住民族歷史正義及轉型正義委員會與3月30日原住民族基本法推動會等會議,希望能為原住民族傳統領域的sbalay和解協商自主劃設創造出最好的環境與條件,透過尋求土地歷史真相與和解的過程,實現原住民族與台灣土地的轉型正義!

主辦單位:泰雅爾族民族議會、邵族民族議會、卑南族民族議會、布農族民族議會、賽德克族民族議會、排灣族民族議會籌備會、魯凱族民族議會籌備會、太魯閣族自治籌備委員會等

結盟單位:都蘭部落、卡拉魯然部落、達魯瑪克部落、銅門部落等

聲援聯署團體:台灣基督長老教會原住民宣教委員會、台灣原住民族部落行動聯盟、台灣原住民族政策協會、台灣第一民族黨、原住民族轉型正義聯盟、狼煙行動聯盟、台灣團結聯盟、賽德克族社區人文重建關懷協會(各團體陸續加入中)

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

13 + 12 =

*